nithoruk: (Default)
[personal profile] nithoruk
Такое дело, внезапно наступил на этот пост (что под спойлером), и задумался: а и вправду, что ж там феминизм-то?
Решил так: скорее всего, я за равенство, в определённом смысле. То есть, если ты не совсем животное, а даже и наоборот - существо мыслящее и берущее на себя ответственность за свои поступки, то ты, вне зависимости от пола, являешься личностью - с правами, обязанностями и прочими плюшками. И я - за равные возможности для всех в плане выбора профессии! Не должно быть никакой дискриминации по половому признаку. Мужчина вполне себе может стать воспитателем в детском саду, а женщина - служить в армии, работать на шахте или в порту. Только вот незадача: за это само предложение феминистки меня забанили. Интересно, почему?

Оригинал взят у [livejournal.com profile] congregatio в Кратко о феминизме
Ярым нелюбителям феминизма рекомендуется пройти мимо и не тратить время и нервы. Я предупредила.
=========================
Мужчины и женщины, разумеется, отличаются. У нас разные гормоны, разная половая система, разные биологические роли: женщины могут рожать, мужчины - нет. По крайней мере, на сегодняшний день.


Женщин чуть больше, около 52% мирового населения. Но большая часть управленческих мест все же занято мужчинами. Вангари Маатаи, нобелевский лауреат из Кении, хорошо сказала об этом: «Чем выше ты поднимаешься, тем меньше женщин ты видишь вокруг».

Мужчины в буквальном смысле этого слова управляют этим миром, и на это были причины, скажем, тысячу лет назад. Наиболее сильный физически человек управлял стайкой других людей. А мужчины обычно физически сильнее женщин.

Но сейчас мы живем в другом мире. Чтобы управлять стайкой других людей, физической силы уже недостаточно. Нужно быть образованным, общительным, готовым к быстрым изменениям. Мужчина с такой же вероятностью, как и женщина, может оказаться таким.

Мы изменились, мы изменили свой мир, но неравенство полов остается прежним.
/.../
Мне трудно понять тех, кто искренне верит в подобные вещи. «Женщина должна мечтать о браке». «Важнее всего то, что хорошо для замужества». Я согласна, что брак может оказаться источником счастья, любви и взаимной поддержки. Но если так, почему мы этому не учим мужчин?
/.../
Если женщина в определенном возрасте все еще незамужем, мы думаем, как научило нас общество, - что она одинокая неудачница. Если мужчина в том же возрасте неженат, мы думаем, что он пока еще не нашел подходящего человека.
/.../
Мы учим женщин, что на компромисс должны идти они, а не мужчины. Мы растим из девочек соперниц, и не в работе или других достижениях, что было бы неплохо, а в плане мужского внимания. Мы говорим девочкам, что они не должны интересоваться сексом - а мальчики могут сколько угодно. Если у нас есть сын, нам не очень интересно, сколько у него девушек. Но если у нас дочь? Мы тщательно изучаем всех претендентов. Лучше бы не было ни одного.
/.../
У меня есть знакомая пара, оба работают и получают примерно одинаково. Жена работает столько же, сколько и муж. Но когда они возвращаются домой, как и в других семьях, муж отдыхает, а жена занимается домом и детьми. Что всегда удивляет меня больше всего, так это ее искренняя благодарность каждый раз, когда ее муж решает помочь ей и поменять подгузник ребенку.

/.../
=====================
Знакомо, да? Только вот все это не о России, а внезапно об Африке. Кагбэ намекает.

Profile

nithoruk: (Default)
nithoruk

November 2016

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 11:50 pm
Powered by Dreamwidth Studios