nithoruk: (Default)
[personal profile] nithoruk

Есть вещи, которые оставляют свой след надолго, будь то событие, мысль или материальный артефакт. А есть нечто, напоминающее праздничные хлопушки: циклично проходящее через наши жизни с определенным интервалом (ну, как Новый Год, например), но абсолютно не прописывающееся в нашу догосрочную память - наравне с позавчерашним обедом или прошлогодней погодой. Мы вряд ли запомним, во что была завернута эта самая хлопушка и кто ее изготовил, и лишь порадуемся несколько минут эффекту, который она произвела (уау, надо будет на следующий НГ такое же намутить!).
То же самое можно сказать и о некоторых художественных произведениях. 50 оттенков серого, на мой взгляд, - из разряда сезонных потребностей некоторых особей в человеческой популяции, апеллирующих к или иным аспектам тварного начала. Тема будет обсосана и пережевана очередным автором, переварена его паствой и извергнута за прошествием срока актуальности. Все. С таким же успехом можно написать душераздирающий роман о еде - в среде голодающих он, возможно, будет пользоваться популярностью.
И еще один аспект. Данное произведение по сути своей - классический обман. Но не в том смысле, что персонажи вымышлены и антураж придуман - нет. У Толкиена с этим еще круче, но там - не обман. Почему? А потому что настоящее, правдивое и талантливое - никогда не нарушает причинно-следственные законы проявления духа человеческого. И даже более того, оно повествует о том, как эта связь трактуется героями вопреки трудностям и сложившимся обстоятельствам во имя созидательной идеи.
В 50 оттенках нарушается главная идея построения личности - в угоду сиюминутному, тварному началу. Сильный и самодостаточный человек (даже в рамках "глянцевой" интерпретации) никогда не тратит свои ресурсы экстенсивно. А если такое случается в реальной жизни - то подобный персонаж очень быстро утрачивает свой источник силы, ибо становится зависим от субьекта или обьекта своего вожделения.


Нарушить этот закон-это как победить гравитацию навсегда. Земля вращается вокруг Солнца, а не наоборот, и то же самое можно сказать о притягательном во всех смыслах персонаже  - он никогда не добивается чего-либо, сходя с орбиты, а просто полагается на естественный ход вещей.

Кстати, на ум почему-то приходит ситуация с Крымом, как характерный пример желания получить всё и на халяву. Лежала такая, вся никому не нужная, а тут рраз - и миллиардерчик с плёткой нарисовался. Да-да, угадал конечно все её желания (прочёл в глазах неистовое стремление пристроить жопу потеплее), "нагнул и поимел", в лучших традициях сами знаете чего.Как засияли её глаза! Истинной улыбкой вора, укравшего собственную независимость.
Но проблема в том, что, оказывается, "миллионы женщин об этом мечтают". Разве? Что-то сомневаюсь. Но факт остается фактом - за собственную свободу ты платишь сам.

From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

nithoruk: (Default)
nithoruk

November 2016

S M T W T F S
  12345
678 9101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios